澳门太阳集团2007官网

商业世界中的西方文化

发布者:admin发布时间:2010-05-06作者:浏览次数:66

201056日下午两点整,由我校团委主办,应用外语系承办的“后官湖论坛”系列讲座之第十三讲“商业世界下的西方文化”讲座在图书馆502培训室举行。这也是我系外文之窗讲座的第一讲。应用外语系专业社团指导老师闻君主持本次讲座,系部王勇主任、团总支陈丽老师以及来自0809级的英语爱好者出席了本次讲座。讲座现场座无虚席。

本次讲座邀请了来自江汉大学的外教老师Sara  Michelle Foster作主讲。Sara老师来自美国密苏里州堪萨斯城,她在江汉大学担任大学教师已有三年时间,主要教授商务英语课程,曾荣获由武汉市教育局颁发的杰出教育奖。

讲座中,Sara老师从着装打扮、日常问候、交往礼仪、颜色爱好等四个方面分析中西方文化的差异性。如双方见面打招呼时,中国人习惯用“你吃了没?”或者是“你要去哪里”等,而西方人则习惯用“今天的天气怎么样啊?”来打开话匣子。Sara老师幽默诙谐的表情和语言吸引了在场的所有同学,同学们都全神贯注地听Sara老师标准的美式英语。讲座第二部分内容为同学提问,同学们都勇于用英语向Sara老师提问。从“您为什么选择来中国的武汉工作”到“您是如何适应中国与美国的文化差异与冲突的”,Sara老师对同学们的疑惑都做了详细的回答。一些同学略显羞涩的英语发音和发音模糊的提问则引起了全场的阵阵爆笑。最后,讲座在一个互动游戏中愉快地结束了,全场工作人员与Sara老师拍照留影。

本次讲座气氛活跃,达到了预期的效果,取得了圆满成功。同学们表示邀请外教作讲座是同学们学习英语难得的途径之一,以后一定积极参加这样的活动,通过口语表达提高自己的口语能力。同时,讲座全场用英语交流也成为了“后官湖论坛”系列讲座的亮点之一。