澳门太阳集团2007官网

繁忙考期谈科学测试

发布者:admin发布时间:2011-06-24作者:浏览次数:325

 

繁忙考期谈科学测试
——外文之窗讲坛举办第十期讲座
623日下午,外文之窗语言文化讲坛第十讲,题为《语言测试学研究的现状与未来》的学术讲座在北3203室举行。本次讲座邀请应用外语系副教授欧求忠老师解读应用语言学的重要分支——语言测试学的理论根据、研究课题、研究方法与手段等。欧老师介绍了学科的国内外研究现状与热点,在理论剖析的同时,结合当前教育教学中的大学英语四、六级考试等常用测试方式,从考教关系的重要性、考试与教学的区别、从教师角度分析考教关系、反拨效应与语言教学以及反拨效应的研究举例这五个方面进行了详细的阐述。
近两个小时的讲座让大家了解了借助测试推广交际教学理念和方法的效果,更从学术理论上对语言测试与教学有了更加深入的理解。讲座后,系王勇副主任发言时谈到,外语系本学期重新修订了外语考试试卷规范,制定了更细致的外语课目,特别是听力口语考试办法,正是要努力按照测试学理论规范我们的测试实践,实现教学与测试的良性发展。通过考试提升教师的教学水平,以促进学习的测试助力教育教学质量的提高。